ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛА «П.О.И.С.К.» И ЭТИКЕ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

01.10.2019

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛА «П.О.И.С.К.» И ЭТИКЕ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

1 1. Общие принципы публикационной этики журнала

1.1. Редакционный совет журнала «П.О.И.С.К.» придерживается общепринятых этических принципов и норм публикации научных материалов и руководствуется в своей редакционно-издательской деятельности Декларацией ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикаций», а также рекомендациями Committee on Publication Ethics (COPE). Нарушения авторских прав, установленных законодательством РФ, и норм публикационной этики на страницах издания неприемлемы.

1.2. Авторы, направляя свои статьи в адрес журнала, подтверждают, что они ознакомлены с настоящим Положением.

1.3. Редакционный совет принимает решения, исходя исключительно из профессионального уровня и качества предоставленных материалов, вне зависимости от расы, пола, национальности, гражданства, религиозной, идеологической, политической и т.п. позиции авторов.

1.4. Организовывая процесс двойного слепого (анонимного) рецензирования (рецензент и автор не известны друг другу), Редакционный совет обязуется следить за отсутствием конфликта интересов между сторонами. Порядок рецензирования определяется Положением о рецензировании статей.

1.5. Редакционный совет выступает против нарушения этики публикации научных исследований. Рукопись, представленная в журнал, должна включать всех лиц, внесших существенный вклад в подготовку материала. Лица, не участвовавшие в подготовке рукописи, не могут быть указаны в качестве авторов.

1.6. Публикуемые в журнале материалы могут не отражать точку зрения Учредителя и Редакционного совета. Тем не менее, Редакционный совет несет ответственность за опубликованный материал.

1.7. Редакционный совет обязуется не использовать полученные из представленных рукописей данные и не передавать их третьим лицам (за исключением рецензентов) до опубликования.

1.8. Редакционный совет оставляет за собой право редактирования рукописей. При этом все принципиальные содержательные изменения, вносимые в текст, согласовываются с автором (ответственным автором). В случае несогласия с правкой обе стороны имеют право отказаться от публикации материала.

2. Редакционная политика и содержательно-тематический профиль журнала

2.1. Журнал является периодическим общественно-политическим и научным изданием, издаваемым с 2010 г. На страницах журнала публикуются итоги серьезных научных исследований по актуальным вопросам социокультурного развития России и зарубежных стран, в том числе статьи руководителей ведущих учреждений высшего профессионального образования и науки, профессоров и доцентов, научных сотрудников, аспирантов и докторантов, имеющие актуальность и значимость в области современного гуманитарного знания.

 2.2. Основное предметно-тематическое направление журнала –освещение проблем модернизации и инновационного развития социально-культурной жизни современной России. Значительное место в журнале отводится проблемам патриотического воспитания, развитию российской культуры. Особое внимание уделяется освещению юбилейных дат в жизни Российской Федерации. В этой связи в журнале публикуются крупные общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны и труда. Журнал пользуется вниманием у современных общественных, политических и молодежных организаций.

2.3. Основные рубрики журнала: «Социология молодежи», «Политика и общество», «Теория и история культуры», «Социология культуры», «Культурные смыслы», «Проблемы современных процессов», «Социология и искусство», «Культурологические практики», «Аспекты», «Рецензии», «Региональная социология», «Новая социологическая лексика», «Социология управления», и др.

3. Этические принципы, обязательные для авторов журнала

3.1. Рукопись, представленная в журнал, должна содержать результаты оригинального научного исследования. Заимствованные фрагменты или положения должны быть оформлены в соответствии с правилами цитирования. Указание автора и первоисточника обязательны. Неоформленные цитаты и присвоение прав на результаты сторонних исследований не допускаются.

3.2. Авторы несут ответственность за подбор и достоверность приведенных фактов, цитат, экономико-статистических данных, имен собственных и иных сведений, за правомерность и корректность заимствований из других источников, а также за использование информации, не предназначенной для открытой печати, в соответствии с законодательством РФ. Никакие данные не могут быть сфальсифицированы или сфабрикованы.

3.3. На момент предоставления рукописи в журнал ее содержание не должно находиться в другом издании под авторским правом.

3.4. Рукопись, представленная в журнал, не должна быть ранее опубликованной, а также не может быть направлена на рассмотрение в иные издания.

3.5. Представленный в рукописи графический материал должен быть оригинальным и авторские права на него должны принадлежать авторам рукописи.

3.6. Данные, представленные в графическом материале, должны быть подтверждены достаточным количеством ссылок на их источники.

3.7. Злоупотребление цитированием, направленное на искусственное увеличение наукометрических показателей, включая избыточное самоцитирование и дружественное (конъюнктурное) цитирование, не допускается.

3.8. В списке литературы ссылки на работы автора не должны составлять более 25% от общего количества источников.

4. Критерии авторства

4.1. За определение авторов и круга лиц, принимавших участие в подготовке рукописи, ответственна сторона, направляющая ее в журнал.

4.2. В случае спора по вопросу авторства Редакционный совет может приостановить подготовку рукописи к печати.

4.3. Автором рукописи признается лицо, непосредственно принимавшее участие в написании текстовых или создании графических материалов, а также лица, участвовавшие в сборе и обработке эмпирических данных, их анализе и интерпретации.

4.4. Лица, внесшие в подготовку рукописи вклад, не достаточный для признания авторства, указываются в помещаемом в сноске внизу первой страницы рукописи разделе «Благодарности» с указанием объема их работы.

5. Неэтичное поведение авторов

5.1. При обнаружении нарушений этических принципов журнала, установленных в настоящем Положении, Редакционный совет имеет право не принимать рукопись к печати.

5.2. Автор, в отношении которого имеются достаточные основания для подозрения в плагиате, должен доказать свое авторство, правильно оформить заимствованные фрагменты текста или выполнить иные требования Редакционного совета, исключающие нарушение настоящего Положения. Редакционный совет может приостановить подготовку рукописи к печати до устранения нарушений или отказать в публикации.

5.3. В случае существенного либо неоднократного нарушения настоящего Положения, рукопись отклоняется. Редакционный совет имеет право прекратить сотрудничество с автором.

5.4. Если к моменту выяснения обстоятельств нарушения настоящего Положения статья была опубликована, она может быть отозвана из журнала. Редакционный совет размещает соответствующее уведомление на официальном сайте журнала.

6. Коллективная рукопись

6.1. При подаче коллективной рукописи интересы авторов представляет одно выбранное лицо, уполномоченное соавторами выступать от их имени и вести переписку с Редакционным советом. 6.2. Редакционный совет осуществляет взаимодействие только с уполномоченным соавтором.

6.3. Уполномоченный автор несет ответственность за уведомление соавторов о подаче рукописи в журнал.

6.4. Уполномоченный автор обязан самостоятельно получить согласие соавторов на публикацию рукописи перед ее предоставлением в журнал.

6.5. Порядок, в котором указаны соавторы рукописи, определяется коллективом авторов до предоставления материалов в Редакционный совет.

7. Порядок принятия рукописи

7.1. Рукопись статьи должна быть оформлена в файл формата .doc или .docx. Название файла должно соответствовать фамилии автора и названию рукописи. Если рукопись написана в соавторстве, то ее название должно включать фамилию автора, ответственного за взаимодействие с Редакционным советом (например: Иванов. Развитие Российской нации).

7.2. Файл с текстом рукописи отправляется на официальную электронную почту журнала: info@журналпоиск.рф. Электронное сообщение должно быть озаглавлено фамилией автора и названием рукописи.

7.3. Датой регистрации рукописи является дата ее получения, отображенная в электронной почте журнала. Регистрация рукописи не гарантирует ее публикацию.

7.4. Зарегистрированные рукописи проходят процедуру двойного слепого рецензирования в соответствии с принципами рецензирования, изложенными в настоящем Положении, и в порядке, установленном Положением о рецензировании статей.

7.5. Редакционный совет на основе отзывов, полученных в ходе двойного слепого рецензирования, принимает одно из следующих решений: - опубликовать рукопись в журнале; - опубликовать текст с доработками; - отправить текст автору на существенную доработку с повторным прохождением процедуры рецензирования; - отказать в публикации.

7.6. Редакционный совет осуществляет публикацию рукописей в соответствии с издательскими планами, приоритетами выпусков, а также загруженностью редакционного портфеля.

7.7. Срочность публикации не гарантируется.

8. Этические принципы рецензирования

8.1. Рецензент журнала обязуется следовать этическим принципам рецензирования, изложенным в настоящем Положении.

8.2. Рецензентами не могут выступать: член научного коллектива, в который входят автор (авторы) рецензируемой работы; неоднократный соавтор кого-либо из них по другим работам; научный руководитель (научный консультант) автора (авторов) – соискателя (соискателей) ученой степени.

8.3. Процедуру двойного слепого рецензирования проходят рукописи, зарегистрированные в Редакционном совете и отвечающие формальным и содержательным требованиям к рукописи, изложенным в настоящем Положении.

8.4. Рецензентам неизвестны имена автора (авторов), рукописи поступают к ним анонимно.

8.5. Имена рецензентов не разглашаются.

8.6. Рецензент по результатам своей работы предоставляет в Редакционный совет отзыв на рецензируемую рукопись.

 8.7. Рецензент должен быть экспертом в субдисциплинарной области, к которой относится рецензируемая рукопись.

8.8. Рецензент обязан объективно оценить предложенную рукопись и сделать всесторонний анализ ее научных, теоретических, методологических, прикладных и т.п. достоинств и недостатков.

8.9. Рецензент не имеет права использовать в своих собственных интересах информацию о содержании работы до ее опубликования.

8.10. Рецензируемая рукопись является конфиденциальным документом. Рецензенту запрещается передавать рукопись для ознакомления или обсуждения третьим лицам.

8.11. Рецензент обязан уведомить Редакционный совет в случае конфликта интересов.

8.12. Редакционный совет не знакомит автора с текстом рецензии. Автору рукописи сообщается основной результат и ключевые мотивы принятия решения Редакционным советом.

9. Требования к содержанию рукописей

9.1. К публикации принимаются статьи на русском языке.

9.2. Рукопись должна содержать оригинальные (т.е. не публиковавшиеся ранее), актуальные (т.е. обладающие элементами научной и информационной новизны), обоснованные и адекватные объективным реалиям (т.е. опирающиеся на признанные классическими теоретические труды и современные эмпирические исследования отечественных и зарубежных ученых) и самостоятельные (т.е. отражающие личный вклад автора (авторов) в постановку и/или разработку соответствующей научной проблемы) материалы.

9.3. Рукопись должна соответствовать заявленной в ее названии теме (проблеме, субдисциплинарной области и т.д.); цели, задачи, методы, терминологический аппарат и т.д. исследования должны быть соответствующим образом подобраны автором (авторами).

9.4. Рукопись должна быть написана строгим научным языком, при ее подготовке необходимо придерживаться формально-логического способа изложения, включая соблюдение требований соразмерности, отсутствия тавтологии, ясности, явности, достаточности оснований к дефинициям, классификациям и т.д., а также следовать правилам смысловой законченности, объективности, целостности и связанности научного текста. В рукописи должны использоваться безличные лексические конструкции, в отдельных случаях допускается ведение повествования от первого лица множественного числа или от имени третьего лица. Не допускается использование двусмысленных, абстрактных или неоднозначных словосочетаний и формулировок, а также экспрессивной и разговорной лексики, просторечий и т.п. Категорически не допускается использование в качестве цитат и в целом в качестве содержательной основы рукописи заведомо неверифицируемых источников, включая фрагменты частных бесед, интервью, опросов, иных рабочих материалов эмпирических (прикладных) исследований, а также каких-либо текстов из индивидуальных и коллективных блогов, социальных сетей, сетевых изданий и т.д., размещенных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

9.5. Рукопись должна соответствовать содержательно-тематическому профилю журнала и его редакционной политике.

9.6. К публикации также принимаются отзывы или дискуссионные статьи по ранее опубликованным в журнале статьям.

9.7. Редакционный совет имеет право не регистрировать рукопись, если она не соответствует формальным и содержательным требованиям, установленным в настоящем Положении.

9.8. В течение двух лет после выхода номера автор не имеет права публиковать в сети Интернет pdf-версии макета статьи.

10. Требования к оформлению рукописей

10.1. К рассмотрению принимаются рукописи объемом не более 0,5 п.л. (20 тыс. знаков с пробелами), рецензии объемом до 0,35 п.л. (7 тыс. тыс. знаков с пробелами). Шрифт: TimesNewRoman, кегль – 12, через 1 интервал.

10.2. Статья объемом более 10 тыс. знаков с пробелами должна быть разбита на структурные части с подзаголовками, которые выделяются полужирным шрифтом.

10.3. Таблицы, графики, схемы, диаграммы и рисунки должны быть только черно-белыми и встроены в текст. Таблицы должны иметь заголовок, размещаемый над табличным полем, а рисунки – подрисуночные подписи, которые печатаются полужирным шрифтом. Заголовки и подписи должны быть двуязычными (на русском и английском языках). При использовании нескольких таблиц или рисунков их нумерация обязательна и выделяется курсивом.

10.4. Рукопись должна иметь следующую структуру:

- фамилия, инициалы автора (авторов) на русском языке, которые выделяются полужирным курсивом;

- название статьи на русском языке, которое печатается строчными буквами, выделятся полужирным шрифтом и не должно превышать трех строк;

- аннотация (объемом не менее 200 и не более 250 слов) на русском языке;

- ключевые слова (не менее 7 и не более 10 слов) на русском языке;

- фамилия, инициалы автора (авторов) в латинском алфавите, транслитирированные в соответствии с требованиями стандарта BSI, которые выделяются полужирным курсивом (для автоматической транслитерации в латиницу здесь и далее рекомендуется обращаться на сайт http://translit.net);

 - название статьи на английском языке, которое печатается строчными буквами, выделятся полужирным шрифтом и не должно превышать трех строк;

- аннотация (объемом не менее 200 и не более 250 слов) на английском языке;

- ключевые слова (не менее 7 и не более 10 слов) на английском языке;

- текст рукописи;

- список литературы на русском языке;

- список литературы на английском языке (References);

- сведения об авторе (авторах) на русском языке: фамилия, имя, отчество (при наличии), ученая степень, ученое звание, должность, место работы (в соответствии с его юридическим наименованием), город, страна, адрес электронной почты (e-mail);

- сведения об авторе (авторах) на английском языке: фамилия, имя, отчество (при наличии), ученая степень, ученое звание, должность, место работы (переводится в соответствии с правилами английского языка), город, страна, адрес электронной почты (e-mail).

10.5. В рукописи должны быть использованы только релевантные (имеющие отношение к предмету исследования) сноски, оформляемые в соответствии с установленными настоящим Положением правилами.

10.6. Аннотация на русском языке должна раскрывать цель и задачи статьи, ее структуру и основные выводы. Аннотация является самостоятельным аналитическим текстом и должна давать адекватное представление о проведенном исследовании без необходимости обращения к статье.

10.7. Аннотация на английском языке (Abstract) должна быть написана академическим стилем, с использованием соответствующей англоязычной терминологии. Она призвана доносить до широкой зарубежной читательской аудитории, не владеющей русским языком, цель и задачи исследования, используемую автором методологию, основные выводы и результаты работы. Англоязычная аннотация не должна быть дословным переводом (калькой) аннотации на русском языке. В англоязычной версии аннотации не должны использоваться непереводимые русскоязычные идиомы, устойчивые выражения, аббревиатуры и т.д.

11. Журнал «П.О.И.С.К.» включен:

- в утвержденный Министерством науки и высшего образования РФ Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук (по группам научных специальностей: 22.00.00 – социологические науки; 23.00.00 – Политология , 24.00.00 Культурология). Даты подписания номеров журнала в печать указаны на последней странице каждого номера);

- в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и размещен на сайте Научной электронной библиотеки www.elibrary.ru.

12. Журнал выходит раз в 2 месяца. При перепечатке ссылка на журнал обязательна.

Мероприятия журнал ПОИСК

Мероприятия